坐月子問與答
  • 坐月子對女人的影響?
    過去的婦女生活非常操勞,營養又不夠,因此,必須趁著坐月子將疲勞與營養補回來,所以強調多吃、多補、多睡、少動,一方面 為了有充足的奶水哺餵寶寶,另一方面則是增強體質,以便日後能夠勞動,避免產後後遺症等。
  • 為什麼需要坐月子?
    婦女產後的許多症狀,如下背痛、腰酸、產後痛、乳房、子宮下垂,多屬個人的生理差異或姿勢不當所引起的,產婦在懷孕、生產過程,耗費不少體力,最好能在產後坐月子獲得適當的休息與照顧,所以產婦需要大約兩週的時間,暫時減輕工作與家事,以恢復體力,坐月子的重點則放在調養體質,給產婦適當的營養、休息。
  • 如何選擇坐月子中心?
    剛生完寶寶的媽咪,最需要的是休息與調理,最少大約要有一個月的調養時間來恢復無懷孕狀況的身體與生理機能,即所謂的坐月 子, 以往產婦坐月子多由家中長輩協助;但現今社會型態改變,現代人生的少,加上經濟能力提高,所以對一生可能僅有一次的月 子特別重視,在因應這樣的需求下,專業坐月子中心如雨後春筍般林立,提供媽媽以及寶寶的全方位照顧,是現代媽咪的新選 擇。 不過在選擇月子中心前,提醒孕媽咪要多觀察、多比較,多聽口碑再下決定,以確保月子期間能獲得最佳的照護。
  • 坐月子怎麼保養身體?
    坐月子的時間長短,東西方觀念落差極大,同時每個產婦身體復原的情況也不相同,所以怎麼保養,也要看個人的需要,以下分別 就日常起居、睡眠、清潔、產後護理,分別提出不同的做法。
  • 所有料理都要用「米酒水」?
    傳統月子餐強調所有的料理都要用米酒、或由米酒提煉的米酒水來料理,堅持「滴水不沾」。酒精具有促進血液循環、驅寒的作用,但太多則會影響傷口癒合。產婦必須視傷口復原的情況,產後大約一週以後再開始加入米酒。而且,不一定要用「全酒」(不加任何水)去燉煮,否則媽媽容易頭暈,寶寶喝母乳也可能受影響。
  • 麻油雞湯 一定要那麼油嗎?
    麻油雞湯是月子餐的重點菜色,「麻油可以幫助子宮收縮,雞肉含有豐富的蛋白質,油脂則會刺激乳汁的分泌,」許雲卿營養師解釋,而且煮麻油雞時會用麻油爆老薑,把薑的功效發揮出來。「薑可以和胃、驅寒,」吳明珠中醫師指出,近代的研究還證實薑具有疏通筋絡、保護關節的作用。
  • 生化湯該不該喝?
    生化湯是由當歸、川芎、桃心、烤老薑、炙甘草所組成,作用在促進子宮收縮,排除子宮內的惡露。但婦產科醫師都會給分娩後的產婦開立子宮收縮的藥物,西藥及中藥兩種藥效雷同,最好避開同時服用,「等到子宮收縮藥吃完了再喝生化湯,」而且千萬不要喝一整個月。
  • 月子餐不能加鹽巴?
    除非特殊疾病(如腎臟病),一般產婦的月子餐並不必限鹽,但最好低鹽。
  • 蔬菜水果要少吃?
    有些長輩會勸產婦在坐月子期間少吃蔬菜水果,擔心寒涼。但其實坐月子期間的營養均衡很重要,六大類的食物都要攝取,包括五穀根莖類、蔬菜類、水果類、蛋豆魚肉類、奶類及油糖鹽。水果類儘量吃深色的水果,例如葡萄、櫻桃,另外蘋果、芭樂屬於中性的食物也可以常吃。至於瓜類的食物(例如西瓜、哈蜜瓜)、水梨、番茄等都比較寒性,坐月子期間儘量不要吃。
  • 海外生產坐月子注意事項?
    海外生產坐月子, 事先規劃最重要,首先是收集相關資訊及資料,孕媽咪可尋找代辦中心或請親戚朋友代找資料,仔細了解整個流程、價格、服務的差異,再進一步簽約,委託代辦中心全權負責;若有親戚或朋友在國外,可先請他們代為尋找坐月子中心的 資料,或協助了解各家坐月子中心的特色、價格及服務,以做為決定時的依據。