坐月子須知
1.產後一星期是關鍵
產後調養最重要的就是子宮的復原,要花一個月的時間才能完全康復,而且產後一星期是關鍵時刻。這個禮拜要特別休養,讓子宮 完全收縮,子宮收縮的情形可以從排出的惡露來查看。

2.產婦惡露排出觀察
通常產婦的惡露會在產後三週持續排出,若多於三週就表示子宮收縮不是很良子,有可能是因為飲食、休息量或常提重物所致。產 婦的惡露愈多愈不能進補;惡露未完全盡前,洗頭最好馬上吹乾,不要讓頭髮自已乾,否則頭部遇寒容易妨礙惡露排出及延長排出 時間!

3.促進身體中多餘的水份排出
有些產婦怕會愈補愈胖而不敢進補,其實只要掌握要訣,就不會補過頭,還能好好調整產後體質呢!懷孕期間正常增加的體重是12 公斤,扣掉嬰兒、胎盤的重量 5.5公斤,總共要減去6.5公斤才能恢復身材。而6.5公斤當中,有4公斤是水分,所以產後如何促進身 體中多餘的水份排出很重要!

4.不可吃冰冷食物
坐月子期間不能吃以下三類的食物: 涼性的食物:蕃茄、葡萄柚、草莓、楊桃、西瓜、白蘿蔔、竹筍、茄子、芹菜、絲瓜、空心菜、梨子、奇異果、綠豆、白菜、豆腐 、牡蠣、豬肉等。不能生食:食物一定要煮熟後再食用。不吃冰過的食物:如冰水、冰果汁或冰飲料,都不宜飲用。

5.不要讓心情大起大落
坐月子期間要保持心情愉快穩定,絕對不要傷心流淚,因為會對眼睛造成傷害,使眼睛提早老化,也容易引起白內障。

6.儘量不要出門
如要出門,一定要用帽子、衣服、襪子將全身包起來,以免吹風感染。

7.不要多用眼睛
生產後產婦的眼睛很容易疲勞,在坐月子時,若是無事可做,看看電視或看看書是可以的,但記得不要過久,半個小時就要休息, 當然能做到不用眼力那是最好了,想了解新資訊,用收音機收聽廣播就行了。

8.不可碰冷水
滿月前碰冷水,容易導致關節酸痛,所以煮滾過的溫開水是較好的選擇。

9.不可接觸生病的人
產婦身體正在復原期,若是接觸傳染病人會容易得到感染,所以生病的人,包括孩童都要遠離產婦。

10.不可過度疲勞
調養生息是月子期間的唯一目的,所以媽咪可以的話,儘量不要從事費力、傷神的活動,在避免影響身體各種機能恢復的考量下, 要多多躺著休息。

11.如果有坐月子相關的問題媽媽,除了平日要多注意個人衛生習慣外,建議可以吃當歸鐵(補血)、鈣(透過母乳提供嬰兒鈣質)、卵 磷脂(哺乳會比較順)保健食品,對缺鈣的人還蠻不錯的。

12.在家坐月子的產婦可以用紅棗、桂圓、黑豆等煮水喝,「但是儘量坐著喝,而且一次不要太多,」還有多吃含有水分的稀飯及藥 膳麵線。

13.不要在坐月子期間瘦身,要以休養身體及哺育寶寶為主,三個月後身材就會慢慢恢復了。